An jedem Mittwochabend nach dem Abendläuten um 18 Uhr bis etwa 18:30 Uhr (außer in den Schulferien)

Wed, 23 Mar 2022 10:10:16 +0000 von Isabel Schäfer

© St. Johannis Kirchengemeinde
Das Evangelische Gesangbuch, das wir seit fast 30 Jahren in unserer Kirche nutzen, enthält einen riesigen Schatz an Liedern. Ein großer Teil davon ist eher unbekannt und wird selten gesungen. 535 Liednummern sind es allein im „Stammteil” des Buches, also der Liedersammlung, die in allen evangelischen Landeskirchen gleich ist. Je nach Landeskirche kommen dann noch viele weitere hinzu, deren Zusammenstellung sich jeweils unterscheidet.

Kreiskantor Ole Hesprich hat sich schon länger vorgenommen, an der Orgel eine musikalische Wanderung durch den kompletten Stammteil zu machen, also die ersten 535 Lieder. Genau genommen ist es ein Marathon – aber in kleinen Etappen. Sie sind herzlich eingeladen, auf diesem Weg mitzugehen!

Zuerst hören Sie jeweils einige Melodien aus dem Block der ersten 154 Lieder, passend zum Kirchenjahr.

Danach geht es fortlaufend mit den anderen Liedern weiter, jede Woche ein Stück, bis irgendwann der Zieleinlauf bei Nummer 535 ist. Von jeder Melodie spielt Ole Hesprich meist zwei Strophen. Wenn Sie möchten, können Sie im Gesangbuch mitlesen oder einfach nur der Musik lauschen. Hier und da wird es auch kurze Erläuterungen geben.

Der Eintritt ist frei. Es gelten die jeweils gültigen Hygieneregeln. Derzeit: 2G, Abstand und FFP2-Masken auch am Platz.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Kommen Sie einfach vorbei, wenn Sie Lust und Zeit haben!